創作いなり寿司
約95分
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 昆布
- 5cm角1枚
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 400ml
- 白ゴマ
- 大さじ2
- 油揚げ
- 12枚
- 焼き穴子
- 1/2尾
- キュウリ
- 20g
- 塩
- 少々
- マヨネーズ
- 10g
- 卵
- 1コ
- 砂糖
- 小さじ1
- 鶏ミンチ
- 40g
- サラダ油
- 適量
- ラディッシュ
- 1コ
- 木の芽
- 4枚
- サラダ油
- 適量
- 甘酢ショウガ
- 適量
- (a)
- ・米酢
- 60ml
- ・砂糖
- 40g
- ・塩
- 5g
- (b)
- ・出し汁
- 300ml
- ・砂糖
- 大さじ3
- ・みりん
- 大さじ1
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- (c)
- ・みりん
- 大さじ1/2
- ・酒
- 大さじ1/2
- ・柚子胡椒
- 少々
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて昆布を加え、分量の水に30分以上浸します
昆布を取り出して酒を加えてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
炊き上がれば、合わせた(a)と白ゴマを加え、切るように混ぜて12等分にします。
油揚げは一辺を切り、めん棒をころがします。たっぷりの熱湯で茹で、水気を切ります。
鍋に(b)を温めて(4)を入れ、落としブタをして約15分煮ます。そのまま冷まし、味を含ませます。
穴子、キュウリは5mm角に切ります。キュウリに塩をしてしばらくおき、水気を切って穴子と共にマヨネーズで和えます。
卵を溶きほぐし、塩、砂糖を加えます。サラダ油を熱したフライパンでそぼろ状にし、取り出します。同じフライパンに鶏ミンチを入れ、パラパラになるまで炒め、(c)を加えます。
(5)をひらいて(3)をつめます。4コに(6)をのせて薄切りにしたラディッシュを飾り、4コに(7)をのせて木の芽を飾ります。
器に盛り、甘酢ショウガを添えます。
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