深川丼
約30分
材料(4人分)
- ごはん
- 丼4杯分
- アサリ
- 800g
- 酒
- 大さじ3
- 白ネギ
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 小松菜
- 200g
- ショウガ
- 15g
- 出し汁
- 600ml
- アサリの蒸し汁
- 約大さじ1
- もみのり
- 適量
- (a)
- ・味噌
- 30g
- ・酒
- 大さじ3
- ・みりん
- 大さじ1
- 淡口しょうゆ
- 大さじ1
作り方
アサリは砂出しし、酒蒸しにして身を取り出します。
白ネギは5cmを小口切りにし、残りは1cm幅の斜め切りにします。油揚げは油抜きして細切り、小松菜は3~4cm長さ、ショウガはせん切りにします。
(a)を合わせます。
鍋に出し汁を煮立て、斜め切りの白ネギ、油揚げを加えて3~4分煮ます。(3)、ショウガを加え、(1)を加えてひと煮立ちさせます。小松菜を加えてサッと煮、アサリの蒸し汁を加えて味を調えます。
器にごはんを盛り、(4)をかけ、小口切りの白ネギともみのりをのせます。
- ご注意
料理時間にアサリの砂出しは含まれていません。
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