照り焼き丼
約40分
- かんたん
材料(4人分)
- ごはん
- 丼4杯分
- 鶏モモ肉
- 400g
- シイタケ
- 4枚
- シシトウ
- 8本
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 粉山椒
- 少々
- (a)
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ2
- ・ハチミツ
- 大さじ2
作り方
鶏モモ肉は厚みを均一にし、皮目にフォークで穴をあけます。12切れに切り、(a)に約20分漬けます。
フライパンにサラダ油を熱し、軽く汁気を切った(1)を皮目から入れて焼き色をつけます。裏返し、フタをして焼き、取り出します。
(2)のフライパンに、残りの漬け汁を入れて煮詰め、鶏肉をもどし入れて絡めます。
シイタケは飾り切りにし、シシトウは切り込みを入れます。グリルで焼きます。(両面焼 上下弱火 約5分)焼き上がれば塩をふります。
器に(3)、(4)を盛り、好みで煮汁をかけ、粉山椒をふります。
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