炙りサーモンのカルパッチョ サルサソース添え
約30分
- かんたん
材料(4人分)
- 生鮭(刺身用)
- 200g
- 塩・黒コショウ
- 各少々
- (a)
- ・白ワインビネガー
- 大さじ1
- ・粒マスタード
- 小さじ1/2
- ・塩・コショウ
- 各少々
- ・しょうゆ
- 小さじ1/2
- EVオリーブ油
- 大さじ2
- (サルサソース)
- ・トマト
- 1コ
- ・タマネギ(みじん切り)
- 20g
- ・ニンニク(みじん切り)
- 1/2片
- ・レモン汁
- 小さじ2
- ・タバスコ
- 少々
- 塩
- 適量
- アサツキ
- 4本
作り方
生鮭は塩をふってしばらくおき、水気をふき取ります。
黒コショウをすりこみ、金串にさして≪炙り≫ます。
又は≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼グリル 上下強火 3~4分
(1)を冷水にとり、水気を切って5mm厚さに切ります。
合わせた(a)にEVオリーブ油を少しずつ加え、ドレッシングを作ります。
(2)に(3)をかけて軽くマリネします。
サルサソースを作ります。
トマトはヘタを取り、フォークにさして≪炙り≫ます。
冷水にとって皮と種を除き、1cm角に切ります。他の材料と混ぜ合わせ、塩で味を調えます
器に(4)を並べて(5)をかけ、3cm長さの斜め切りにしたアサツキを添えます。
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