焼き穴子と筍のお寿司
約90分
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 昆布
- 5cm角1枚
- 水
- 400ml
- 酒
- 大さじ1
- 焼き穴子
- 2尾
- 茹でタケノコ
- 100g
- 木の芽
- 4g
- タケノコの皮
- 8枚
- <合わせ酢>
- ・米酢
- 50ml
- ・砂糖
- 30g
- ・塩
- 小さじ1
- (a)
- ・出し汁
- 150ml
- ・みりん
- 大さじ1
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ1
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて昆布を加えて分量の水に30分以上浸します。昆布を取り出し、酒を加えてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
(1)を半切りに移し、合わせ酢を全体にかけて混ぜ合わせます。布巾をかけてしばらく蒸らし、うちわであおいで冷まします。
焼き穴子はグリルで焼き、1cm幅に切ります。 (両面焼 上下強火 約3分)
タケノコは5mm厚さの薄切りにし、(a)で煮ます。
木の芽は8枚を残して、包丁でたたきます。
(2)に(3)、水気を切った(4)、(5)を混ぜ、たけのこの皮に盛って木の芽を飾ります。
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