焼きサンマのちらし寿司
約90分
材料(2合分)
- 米
- 2合
- 昆布
- 5cm角1枚
- 水
- 400ml
- 酒
- 大さじ1
- サンマ
- 2尾
- 塩
- 少々
- 大葉
- 10枚
- 干しワカメ
- 5g
- 甘酢ショウガ
- 50g
- 白ゴマ
- 大さじ1
- <合わせ酢>
- ・米酢
- 60ml
- ・砂糖
- 大さじ3
- ・塩
- 小さじ1
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて昆布を加えて分量の水に30分以上浸します。昆布を取り出し、酒を加えてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
(1)を半切りに移し、合わせ酢を全体にかけて混ぜ合わせます。布巾をかけてしばらく蒸らし、うちわであおいで冷まします。
サンマは頭を落とし、内臓を取って塩を振り、20分程置いてグリルで焼きます。(両面焼 上下強火 約8分)
焼き上がれば、皮、骨を取ってほぐします。
大葉はせん切りにして水にさらします。
干しワカメはグリルで焼きます。(両面焼 上下弱火 約1分)袋に入れて細かくもみほぐします。
甘酢ショウガは飾り用はせん切りにし、残りはみじん切りにします。
(2)に(4)、水気を切った(5)、(6)、みじん切りのショウガ、炒ったゴマを混ぜて器に盛り、(7)のせん切りのショウガを飾ります。
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