手綱寿司
約95分
材料(4本分)
- 米
- 2合
- 昆布
- 5cm角1枚
- 水
- 400ml
- 酒
- 大さじ1
- 卵
- 1コ
- キュウリ
- 1/2本
- スモークサーモン
- 6枚
- 塩
- 適量
- 甘酢ショウガ
- 適量
- サラダ油
- 適量
- <合わせ酢>
- ・米酢
- 大さじ4
- ・砂糖
- 35g
- ・塩
- 小さじ1強
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて昆布を加えて分量の水に30分以上浸します。昆布を取り出し、酒を加えててフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
(1)を半切りに移し、合わせ酢を全体にかけて混ぜ合わせます。布巾をかけてしばらく蒸らし、うちわであおいで冷まします。
ボウルに卵を溶きほぐし、塩を加えます。フライパンに少量のサラダ油を温め、卵液を流し入れて薄焼き卵を作ります。冷まして1.5cm幅に切ります。
キュウリは塩で板ずりし、縦半分に切り、薄くスライスします。
スモークサーモンは細長くなるよう1枚を3等分に切ります。
巻きすの上にラップを敷き、(3)、(4)、(5)を斜めに並べ、4等分した(2)を長さ15cmの棒状にまとめてのせ、しっかりと巻いて両端を押さえ、形を整えます。
1本を6等分に切り分けて器に盛り、甘酢ショウガを添えます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ