散らし寿司
約90分
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- 昆布
- 5cm角1枚
- マグロ
- 200g
- イカ
- 200g
- しょうゆ
- 少々
- タコ
- 200g
- イクラ
- 50g
- 厚焼き卵(5cm長さ)
- 1本
- 大葉
- 10枚
- 炒りゴマ(白)
- 10g
- 木の芽
- 適量
- <合わせ酢>
- ・米酢
- 大さじ4
- ・砂糖
- 大さじ3・1/2
- ・塩
- 小さじ1
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて昆布を加え、分量の水に30分浸します。昆布を取り出してフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
(1)を半切りに移し、合わせ酢を全体にかけて混ぜ合わせます。布巾をかけてしばらく蒸らし、うちわであおいで冷まします。
マグロとイカは1cm角に切り、しょうゆで和えておきます。
厚焼き卵は1cmに切ります。タコは1cmに切り、サッと茹でます。
(2)に1cm角に切った大葉、ゴマを加えて混ぜ、器に盛ります。(3)、(4)を彩りよく盛り付け、木の芽を飾ります。
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