雑穀米でカップ寿司
約95分
- ヘルシー
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 雑穀米
- 30g
- 水
- 400ml
- 粉寒天
- 小さじ1弱
- すし酢
- 60ml
- アボカド
- 1コ
- マグロ
- 200g
- オクラ
- 4本
- 塩
- 少々
- イクラ
- 適量
- レモンスライス
- 4枚
- 柚子コショウ
- 適量
- しょうゆ
- 適量
作り方
米、雑穀米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸します。
粉寒天を入れてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
炊き上がればすし酢と合わせます。
アボカドは皮と種を取り除き、1cm角に切ります。
マグロは1cm角に切ります。
オクラはガクを取って塩もみし、熱湯で茹でて水に取り、1cm幅に切ります。
器に(3)~(6)、イクラ、レモンを彩りよく盛り、柚子コショウを添えます。しょうゆをかけていただきます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ