鮭とほうれん草のリゾット
約40分
材料(4人分)
- 米
- 160g
- サケ
- 120g
- 白ワイン
- 少々
- ホウレン草
- 100g
- シメジ
- 100g
- タマネギ
- 60g
- ドライトマト
- 10g
- 白ワイン
- 大さじ3
- ブイヨン
- 800ml
- バター
- 20g
- パルメザンチーズ(粉末)
- 20g
- オリーブ油
- 適量
- 塩・コショウ
- 各少々
作り方
サケは塩、白ワインをふり、しばらくおきます。水気を拭き取り、グリルで焼きます。(両面焼 上下強火 約8分)粗熱をとり、皮と骨を除いてほぐします。
ホウレン草は塩の入った熱湯で茹で、2cm長さに切ります。シメジは石づきを取って小房に分けます。タマネギはみじん切り、ドライトマトは5mm角に切ります。
鍋にオリーブ油を温め、タマネギ、シメジをしんなりするまで炒め、軽く塩、コショウをし、ドライトマト、米を加えてさらに炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばします。
- ポイント
リゾットの米は洗わずに使います。
米に透明感が出るまで炒めましょう!
温めたブイヨンを少しずつ加えながら、アルデンテに煮込みます。(中火 約15分)
ホウレン草、(1)を加え、塩、コショウで味を調えます。小切りにしたバター、パルメザンチーズを加えて仕上げます。
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