鮭とぎんなんのおこわ
約65分
材料(3合分)
- もち米
- 3合
- 塩鮭(甘塩)
- 120g
- ぎんなん
- 16コ
- 塩
- 小さじ1/2
- (a)
- ・昆布
- 5cm角1枚
- ・水
- 450ml
作り方
もち米は洗い、ザルに上げて30分程おきます。
(a)を合わせてしばらく置き、昆布水を作ります。
鍋に(1)、(2)を入れて、塩を加えてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
塩鮭はグリルで焼きます。(両面焼 上下強火 約10分)
ぎんなんは殻を割って薄皮の付いたまま茹で、水に取って薄皮をむいて半分に切ります。
炊き上がれば(4)、(5)を加えて混ぜます。
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