黒豆と栗のおこわ
約65分
- 鍋一つ
材料(3合分)
- 米
- 1合
- もち米
- 2合
- 水
- 480ml
- 昆布
- 5cm角1枚
- 黒豆(甘煮)
- 150g
- 栗(甘露煮)
- 100g
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1・1/2
作り方
米ともち米を合わせて洗い、ザルに上げて30分程おきます。
分量の水に昆布を浸してしばらくおき、昆布水を作ります。
黒豆と栗はサッと水洗いします。
鍋に(1)と昆布を取り出した(2)、塩、酒を加え、(3)をのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ