五目ちらし
約90分
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- 昆布
- 5cm角1枚
- レンコン
- 120g
- ニンジン
- 100g
- シイタケ
- 6枚
- 油揚げ
- 1/2枚
- キヌサヤ
- 12枚
- エビ
- 8尾
- 塩
- 少々
- 酒
- 少々
- 穴子
- 1尾
- 卵
- 3コ
- 炒りゴマ
- 小さじ1
- 焼きのり
- 1枚
- <合わせ酢>
- ・米酢
- 大さじ4
- ・砂糖
- 大さじ3
- ・塩
- 小さじ1
- (a)
- ・出し汁
- 大さじ3
- ・みりん
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・しょうゆ
- 小さじ1
- ・塩
- 小さじ1/4
- (b)
- ・出し汁
- 大さじ3
- ・酒
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ1
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて昆布を加え、分量の水に30分浸します。昆布を取り出してフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
(1)を半切りに移し、合わせ酢を全体にかけて混ぜ合わせます。布巾をかけてしばらく蒸らし、うちわであおいで冷まします。
レンコンはいちょう切りにし、サッと水洗いをしてザルに上げて水気を切ります。
ニンジンは短冊切り、シイタケは軸を切り落とし、5mm幅に切ります。油揚げは油抜きをして細切りにします。
キヌサヤは筋を取り除き、塩茹して斜め細切りにします。
鍋に(3)、(4)、(a)を合わせ、中火にかけます。煮立てば蓋をして弱火にし、煮汁がほぼなくなるまで煮ます。
エビは背わたを取り、塩、酒でもんで水洗いし、塩茹でします。殻をむいて横半分にスライスします。
穴子はそぎ切りにして(b)でサッと煮ます。
ボウルに卵を溶きほぐし、塩を加えて混ぜ、錦糸卵をつくります。
(2)に(6)を加えて混ぜ、器に盛ります。ゴマ、もみのり、(9)、(7)、(8)、(5)を飾ります。
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