栗おこわ
約65分
- 鍋一つ
材料(3合分)
- 米
- 2合
- もち米
- 1合
- 水
- 550ml
- 生栗
- 16~18コ
- (a)
- ・塩
- 小さじ1
- ・みりん
- 小さじ2
- ・酒
- 小さじ2
作り方
米ともち米を合わせて洗い、ザルに上げて30分程おきます。
栗はひと晩水につけておきます。鬼皮、渋皮をむきます。
鍋に(1)と分量の水を入れ、(a)を加えます。
(2)をのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
- ご注意
料理時間に栗をつける時間は含まれていません。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ