牛肉のしぐれ煮混ぜごはん
約25分
- かんたん
材料(2合分)
- ごはん
- 2合分
- 牛肉(薄切り)
- 200g
- ショウガ
- 20g
- 炒りゴマ(白)
- 大さじ1
- 青ネギ
- 2本
- 七味唐辛子
- 適量
- 焼きのり
- 適量
- (a)
- ・水
- 大さじ4
- ・酒
- 大さじ4
- ・しょうゆ
- 大さじ1・2/3
- ・みりん
- 大さじ1・2/3
- ・砂糖
- 20g
作り方
牛肉はひと口大に切り、熱湯にサッとくぐらせ、冷水につけて水気を切ります。
ショウガは皮をむいてせん切りにし、水にさらして水気を切ります。
鍋に(a)を加えて煮詰め、(1)を加えて煮汁がほぼなくなるまで煮ます。(2)を加えて全体にからめて火からおろします。
炊き上がったごはんに(3)とゴマ、斜めに薄切りにした青ネギを混ぜ合わせます。好みで七味唐辛子をふり、焼きのりに巻いて食べても良いでしょう。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ