牛肉とゴボウの和風ピラフ
約65分
- かんたん
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 牛肉(薄切り)
- 200g
- ゴボウ
- 1本
- ニンジン
- 80g
- オリーブ油
- 適量
- ニンニク(みじん切り)
- 小1片
- バター
- 20g
- ブイヨン
- 540ml
- イタリアンパセリ
- 適量
- (a)
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ1・1/2
- ・酒
- 大さじ1・1/2
作り方
米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。
牛肉は1cm幅に切ります。ゴボウは皮をこそげ、2~3mm厚さに切り、水にさらします。ニンジンはいちょう切りにします。
鍋にオリーブ油とニンニクを入れ、火にかけて香りを出し、牛肉を加えて炒めます。水気を切ったゴボウ、ニンジンを加えて軽く炒めます。
(a)を加え、汁気がなくなるまで弱火で煮て、粗熱を取ります。
鍋に(1)とブイヨンを入れ、(4)をのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
器に盛り、イタリアンパセリを散らします
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