牡蠣とホウレン草のリゾット

40

牡蠣のうま味がたまらない!

522kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

200g
カキ
12コ
ホウレン草
1束
トマト
2コ
薄力粉
適量
バター
20g
白ワイン
大さじ1
ニンニク
1片
タマネギ
1コ
白ワイン
大さじ2
ブイヨン
800ml
バター
50g
パルメザンチーズ(粉末)
50g
イタリアンパセリ
適量
オリーブ油
適量
塩・コショウ
各少々

作り方

カキは洗って水気をよく拭き取ります。ホウレン草は塩を加えた熱湯で茹で、冷水に取り、3cm長さに切ります。トマトは湯むきをして皮と種を取り除き、2cm角に切ります。

カキに薄力粉をまぶし、バターを熱したフライパンで両面を焼きます。火が通れば白ワイン大さじ1を加えアルコール分をとばし、取り出します。

同じフライパンにホウレン草を入れて炒め、軽く塩、コショウをし、取り出します。

鍋にオリーブ油、みじん切りのニンニクを入れ、香りが出るまで炒めます。みじん切りのタマネギを加え、しんなりすれば米を加えて炒めます。

ポイント

リゾットの米は洗わずに使います。
米に透明感が出るまで炒めましょう!

白ワイン大さじ2を加え、アルコール分をとばします。温めたブイヨンを少しずつ加えながら、アルデンテに煮込みます。(中火 約15分)

(2)、(3)、トマトの小切りを加えます。

火を止め、小切りにしたバター、パルメザンチーズを加え、塩、コショウで味を調えます。器に盛り、みじん切りのパセリを散らします。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。