ロコモコ丼
約40分
材料(4人分)
- ごはん
- お茶碗4杯分
- 合挽きミンチ肉
- 240g
- サラダ油
- 適量
- アボカド
- 1/2コ
- トマト
- 1/2コ
- サニーレタス
- 適量
- 卵
- 4コ
- (a)
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・コショウ
- 少々
- ・ナツメグ
- 少々
- ・タマネギ(みじん切り)
- 150g
- ・卵
- 1コ
- ・生パン粉
- 30g
- ・牛乳
- 大さじ4
- (b)
- ・赤ワイン
- 大さじ4
- ・トマトホール
- 200g
- ・ケチャップ
- 大さじ2
- ・ウスターソース
- 大さじ3
- ・バター
- 20g
- ・しょうゆ
- 少々
作り方
ボウルにミンチ肉を入れ、(a)を加えて粘りが出るまでよく練ります。8等分して形を整えます。
フライパンにサラダ油を熱し、両面をサッと焼きます。オーブン皿に並べ、温めたガス高速オーブンで焼ます。(230℃前後 約8分)
(2)のフライパンに(b)を加えて軽くトロミがつく程度に煮詰めます。
アボカドは種と皮を取り、1cm幅に切ります。トマトはくし形に切ります。サニーレタスは適当な大きさにちぎります。
フライパンを熱し、卵を割りいれ、目玉焼きを作ります。
器にごはんを盛り、(2)をのせ、(3)をかけます。(4)、(5)をバランスよく盛り付けます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ