ライスバーガー
約80分
材料(4人分)
- 米
- 1・1/2合
- 水
- 350ml
- 塩
- 小さじ1/2
- タマネギ
- 100g
- 合挽きミンチ
- 200g
- 塩
- 小さじ1/3
- コショウ
- 少々
- 酒
- 小さじ2
- 絹ごし豆腐
- 100g
- サラダ油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
- レタス
- 60g
- トマト
- 1コ
- (a)
- ・しょうゆ
- 大さじ3
- ・みりん
- 大さじ3
- ・酒
- 大さじ3
- ・砂糖
- 大さじ1・1/2
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、塩を加えてガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
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タマネギはみじん切りにします。
合挽きミンチに塩、コショウ、酒を加えてよく練り、(2)、豆腐を加えてさらによく練ります。4等分にして丸く形を整えます。
フライパンにサラダ油を熱し、(3)を入れて焼きます。大さじ3の水を加え、フタをして水分がなくなるまで蒸し焼きにします。裏返して焼き、取り出します。
(4)のフライパンに、(a)を加えて火にかけます。少し煮詰めて水溶き片栗粉でトロミをつけ、(4)を戻してからめます。
ごはんは8等分に分け、丸く平らにします。フライパンにサラダ油を熱し、片面だけキツネ色に焼きます。
(6)の焼いていない面を内側に、ちぎったレタス、(5)、輪切りのトマトをはさみ仕上げます。
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