ポルチーニ茸と栗のリゾット
約40分
材料(4人分)
- 米
- 200g
- 乾燥ポルチーニ
- 5g
- タマネギ
- 60g
- バター
- 30g
- 白ワイン
- 大さじ2
- ブイヨン
- 800ml
- むき甘栗
- 70g
- 生クリーム
- 60ml
- パルメザンチーズ(粉末)
- 50g
- 塩・コショウ
- 各少々
- 鶏モモ肉
- 200g
- 塩・コショウ
- 各適量
- タイム
- 適量
作り方
乾燥ポルチーニは水に漬けて戻し、細かく切ります。(戻し汁は残しておきます)
タマネギはみじん切りにし、バターでしんなりするまで炒めます。
(2)に米を加えて更に炒め、白ワイン、(1)の戻し汁を加えます。
- ポイント
リゾットの米は洗わずに使います。
米に透明感が出るまで炒めましょう!
温めたブイヨンを少しずつ加えながら、アルデンテに煮込みます。(中火 約15分) 途中10分で甘栗を加えます。
生クリームとパルメザンチーズを加え、塩、コショウで味を調えます。
鶏肉は厚みを均一にし、塩、コショウをします。
フライパンで皮目に焼き色を付け、裏返して焼きます。
器に(5)を盛り、スライスした(7)を添えます。タイムの葉を飾ります。
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