ホタテ貝とホウレン草のピラフ
約70分
- かんたん
材料(4人分)
- 米
- 3合
- ホタテ貝柱
- 250g
- エシャロット
- 30g
- タマネギ
- 200g
- バター
- 30g
- 白ワイン
- 50ml
- ブイヨン
- 500ml
- 塩
- 小さじ2/3
- コショウ
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- ホウレン草
- 100g
作り方
米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。
ホタテは4等分に切り、エシャロット、タマネギはみじん切りにします。
鍋にバターを溶かし、エシャロット、タマネギを炒め、ホタテ貝柱を加えて炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばします。
(1)を加えて炒め、分量のブイヨン、塩、コショウを加え、ローリエをのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
炊き上がればローリエを取り出し、茹でて2cm長さに切ったホウレン草を加えて混ぜます。
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