ホタテの和風リゾット
約45分
- 鍋一つ
材料(4人分)
- 米
- 200g
- ホタテ貝柱
- 8コ
- タマネギ
- 1/2コ
- 大葉
- 10枚
- 梅干
- 5コ
- バター
- 10g
- オリーブ油
- 適量
- 出し汁
- 800ml
- パルメザンチーズ(粉末)
- 25g
- 塩
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
タマネギはみじん切り、大葉はせん切りにします。梅干は種を除いてペースト状になるまで包丁で刻みます。
ホタテは縦半分に切り、バターでサッと炒めます。
鍋にオリーブ油を温め、タマネギをしんなりするまで炒めます。米を加えて炒めます。
- ポイント
リゾットの米は洗わずに使います。
米に透明感が出るまで炒めましょう!
温めた出し汁を少しずつ加えながら、アルデンテに煮込みます。(中火 約15分)
塩、梅、しょうゆ、パルメザンチーズを加えて味を調えて火を止めます。(2)、大葉を加えて混ぜます。
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