プリプリ牡蠣のピラフ
約70分
- かんたん
材料(4人分)
- 米
- 3合
- カキ
- 300g
- 塩
- 適量
- 白ワイン
- 50ml
- タマネギ
- 大1/2コ
- ニンジン
- 60g
- マッシュルーム
- 6コ
- バター
- 30g
- カキの蒸し汁+ブイヨン
- 合わせて540ml
- 塩
- 小さじ2/3
- コショウ
- 少々
- イタリアンパセリ
- 適量
作り方
米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。
カキは塩水で丁寧に洗い、ザルに上げて水気を切ります。鍋に入れて白ワインを加え、火にかけて蒸し煮にします。カキがプリッとなれば火からおろし、カキと蒸し汁に分けておきます。
タマネギ、ニンジンはみじん切り、マッシュルームは薄切りにします。
鍋にバターを溶かし、タマネギ、ニンジン、マッシュルームを炒め、しんなりすれば(1)を加えて炒めます。分量の蒸し汁とブイヨン、塩・コショウを加えてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
炊き上がればカキを加えて蒸らします。器に盛り、イタリアンパセリを添えます。
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