プリプリエビチャーハン
約20分
- かんたん
材料(4人分)
- ごはん
- 500g
- エビ
- 12尾
- 塩・酒
- 各少々
- トウモロコシ(冷凍)
- 100g
- 青ネギ
- 40g
- ショウガ(みじん切り)
- 10g
- ナンプラー
- 大さじ2
- 紹興酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- コショウ
- 少々
作り方
エビは背わたと殻を除き、塩、酒でもんで水洗いします。水気をしっかり拭き、1cm幅に切ります。
トウモロコシは湯通しし、青ネギは小口切りにします。
フライパンにサラダ油を温めてショウガを炒めます。香りが出れば(1)を加えて炒め、火が通ればトウモロコシを加えてサッと炒めて取り出します。
サラダ油をたしてごはんをパラパラになるように炒め、(3)を戻して青ネギを加え、ナンプラー、紹興酒、コショウで味を調えます。
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