ふくさ寿司
約95分
材料(2合分)
- 米
- 2合
- 昆布
- 5cm角1枚
- 水
- 400ml
- 酒
- 大さじ1
- タケノコ
- 100g
- 干しシイタケ
- 2枚
- ニンジン
- 40g
- キヌサヤ
- 6枚
- 塩
- 少々
- エビ
- 4尾
- ホタテ貝柱
- 4コ
- 白ゴマ
- 大さじ1
- カンピョウ
- 約80cm
- 出し汁
- 100ml
- 淡口しょうゆ
- 少々
- みりん
- 少々
- 卵
- 4コ
- 木の芽
- 8枚
- <合わせ酢>
- ・米酢
- 50ml
- ・砂糖
- 大さじ3
- ・塩
- 小さじ1
- (a)
- ・干しシイタケの戻し汁
- 150ml
- ・ 砂糖
- 大さじ3
- ・ しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- (b)
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・塩
- 少々
- ・水
- 大さじ1
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて、昆布を加えて分量の水に30分浸します。昆布を取り出し、酒を加えてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
(1)を半切りに移し、合わせ酢を全体にかけて混ぜ合わせます。布巾をかけてしばらく蒸らし、うちわであおいで冷まします。
タケノコ、戻した干しシイタケ、ニンジンは粗みじん切りにします。
キヌサヤは筋を取り、塩を加えた熱湯で茹でて水に取ります。3~4mm幅の斜め切りにします。
エビは殻、背わたを取り、ホタテ貝柱と共に小切りにします。
(a)で(3)を煮て、途中で(5)を加えて汁気がなくなるまで煮ます。
(2)に(4)、(6)を加え,炒った白ゴマを混ぜて8等分に分けます。
カンピョウは水につけ、水気を切って塩でもみ、やわらかくなるまで茹でます。出し汁、淡口しょうゆ、みりんで煮て幅を半分に切って4等分にします。
卵を割りほぐし、(b)を加えてザルでこし、フライパンで薄焼き卵を8枚焼きます。
(9)に(7)をのせて包み、(8)で結び、木の芽を添えます。
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