ふくさ寿司

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薄焼き卵で優しく包む楽しみちらし寿司です。

500kcal (2コ分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(2合分)

2合
昆布
5cm角1枚
400ml
大さじ1
タケノコ
100g
干しシイタケ
2枚
ニンジン
40g
キヌサヤ
6枚
少々
エビ
4尾
ホタテ貝柱
4コ
白ゴマ
大さじ1
カンピョウ
約80cm
出し汁
100ml
淡口しょうゆ
少々
みりん
少々
4コ
木の芽
8枚
<合わせ酢>
・米酢
50ml
・砂糖
大さじ3
・塩
小さじ1
(a)
・干しシイタケの戻し汁
150ml
・ 砂糖
大さじ3
・ しょうゆ
大さじ1・1/2
(b)
・砂糖
大さじ1
・塩
少々
・水
大さじ1

作り方

米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて、昆布を加えて分量の水に30分浸します。昆布を取り出し、酒を加えてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)

(1)を半切りに移し、合わせ酢を全体にかけて混ぜ合わせます。布巾をかけてしばらく蒸らし、うちわであおいで冷まします。

タケノコ、戻した干しシイタケ、ニンジンは粗みじん切りにします。

キヌサヤは筋を取り、塩を加えた熱湯で茹でて水に取ります。3~4mm幅の斜め切りにします。

エビは殻、背わたを取り、ホタテ貝柱と共に小切りにします。

(a)で(3)を煮て、途中で(5)を加えて汁気がなくなるまで煮ます。

(2)に(4)、(6)を加え,炒った白ゴマを混ぜて8等分に分けます。

カンピョウは水につけ、水気を切って塩でもみ、やわらかくなるまで茹でます。出し汁、淡口しょうゆ、みりんで煮て幅を半分に切って4等分にします。

卵を割りほぐし、(b)を加えてザルでこし、フライパンで薄焼き卵を8枚焼きます。

(9)に(7)をのせて包み、(8)で結び、木の芽を添えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。