ひと口にぎり寿司
約100分
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 高温炒め
- 高火力での炒め調理、直火での炙り調理ができます
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(2合分)
- 米
- 2合
- 昆布
- 5cm角1枚
- 水
- 400ml
- マグロ
- 150g
- サーモン
- 150g
- タコ
- 150g
- イカ
- 150g
- ホタテ貝柱
- 4コ
- ワサビ
- 適量
- マヨネーズ
- 少々
- アサツキ
- 4本
- 柚子コショウ
- 少々
- 焼のり
- 1/2枚
- 大葉
- 4枚
- 甘酢ショウガ
- 適量
- <合わせ酢>
- ・米酢
- 50ml
- ・砂糖
- 大さじ3
- ・塩
- 小さじ1
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて、昆布を加えて分量の水に30分浸します。昆布を取り出し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
(1)を半切りに移し、合わせ酢を全体にかけて混ぜ合わせます。布巾をかけてしばらく蒸らし、うちわであおいで冷まします。40等分にして手のひらに乗せて指を使って形を作ります。
マグロ、サーモン、タコ、イカは各々8枚のそぎ切りにします
ホタテ貝柱はあぶり、切込みを入れて2枚にスライスします。
(2)に好みでワサビをつけ、マグロ、サーモン、タコ、ホタテをのせてにぎります。
サーモンにはマヨネーズを絞り、2cm長さに切ったアサツキを飾ります。タコには柚子コショウをのせます。ホタテには帯状に切ったのりを巻きます。
イカは半分に切った大葉をはさみ、好みでワサビをつけてにぎります
器に盛り、甘酢ショウガを添えます。
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