ビーフストロガノフ
約70分
- かんたん
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- サフラン
- ひとつまみ
- 塩
- 小さじ1/2
- クミン(粉末)
- 小さじ2/3
- 牛肉(薄切り)
- 250g
- タマネギ
- 180g
- マッシュルーム
- 6コ
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ2
- 生クリーム
- 50ml
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- 適量
- 塩・コショウ
- 各少々
- サラダ油
- 適量
- サワークリーム
- 適量
- (a)
- ・ブイヨン
- 200ml
- ・トマトホール
- 80g
作り方
米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。鍋に米、合わせておいた水とサフラン、塩、クミンを入れ、フタをしてガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
牛肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウします。タマネギ、マッシュルームは薄切りにします。
鍋にサラダ油と1/2量のバターを熱し、牛肉をサッと炒めて取り出します。
残りのバターを熱し、タマネギをキツネ色になるまで炒め、マッシュルームを加えます。
薄力粉を加えて炒め、(3)をもどし、赤ワインを加えてアルコールをとばします。
(a)を加えて軽く煮詰め、トロミが付けば生クリームを加え、塩、コショウで味を調えます。
器に(1)と(6)を盛り、イタリアンパセリをふってサワークリームを添えます。
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