晩酌おつまみ
約30分
- かんたん
材料(2人分)
- <ガーリックシュリンプ>
- エビ
- 4尾
- 酒・塩・コショウ
- 各適量
- ガーリックパウダー
- 小さじ1/4
- 薄力粉
- 少々
- EVオリーブ油
- 小さじ1
- <レンコンステーキ うにソース>
- レンコン
- 約5cm
- 濃口しょうゆ
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 小さじ1
- (a)
- ・練りうに
- 小さじ2
- ・牛乳
- 小さじ1
- あさつき(小口切り)
- 1本
- <ゆで卵のイクラのせ>
- タマゴ
- 1コ
- イクラ
- 適量
- 大葉
- 2枚
作り方
<ガーリックシュリンプ>
エビは塩、酒でもんで水洗いし、水気をふき取ります。ハサミで腹側から半分に開き、背ワタをとります。身の部分に塩、コショウ、ガーリックパウダーをふります。
薄力粉を薄くまぶし、EVオリーブ油をからませます。シワを寄せたアルミ箔にのせ≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼グリル 上下強火 約6分
- ポイント
※エビの尾にアルミ箔をかぶせるときれいに焼けます。
<レンコンステーキ>
レンコンは4等分の輪切りにします。
(3)に濃口しょうゆ、サラダ油を順にからめ、シワを寄せたアルミ箔で包み≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼グリル 上下強火 約6分
器に(4)を盛り、合わせた(a)、あさつきを添えます。
<ゆで卵のイクラのせ>
卵はぬらしたキッチンペーパーで包み、さらにアルミ箔で包み≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼グリル 上下強火 約10分 + 保温 約10分
冷水につけて殻をむき、横半分に切ります。
大葉に(6)をのせ、イクラを添えます。
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