晩酌おつまみ

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  • かんたん

今日のおつまみは自分で作ろう!簡単にできて料理男子にぴったり!

ワンポイントアドバイス
グリルをフル活用で一度に3種を仕上げます。

189kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(2人分)

<ガーリックシュリンプ>
エビ
4尾
酒・塩・コショウ
各適量
ガーリックパウダー
小さじ1/4
薄力粉
少々
EVオリーブ油
小さじ1
<レンコンステーキ うにソース>
レンコン
約5cm
濃口しょうゆ
小さじ1/4
サラダ油
小さじ1
(a)
・練りうに
小さじ2
・牛乳
小さじ1
あさつき(小口切り)
1本
<ゆで卵のイクラのせ>
タマゴ
1コ
イクラ
適量
大葉
2枚

作り方

<ガーリックシュリンプ>
エビは塩、酒でもんで水洗いし、水気をふき取ります。ハサミで腹側から半分に開き、背ワタをとります。身の部分に塩、コショウ、ガーリックパウダーをふります。

薄力粉を薄くまぶし、EVオリーブ油をからませます。シワを寄せたアルミ箔にのせ≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼グリル 上下強火 約6分

ポイント

※エビの尾にアルミ箔をかぶせるときれいに焼けます。

<レンコンステーキ>
レンコンは4等分の輪切りにします。

(3)に濃口しょうゆ、サラダ油を順にからめ、シワを寄せたアルミ箔で包み≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼グリル 上下強火 約6分

器に(4)を盛り、合わせた(a)、あさつきを添えます。

<ゆで卵のイクラのせ>
卵はぬらしたキッチンペーパーで包み、さらにアルミ箔で包み≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼グリル 上下強火 約10分 + 保温 約10分
冷水につけて殻をむき、横半分に切ります。

大葉に(6)をのせ、イクラを添えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。