ツナジャガベーコンピラフ
約70分
- かんたん
材料(4人分)
- 米
- 3合
- タマネギ
- 大1/2コ
- ベーコン
- 3枚
- ジャガイモ
- 150g
- ツナ(缶詰)
- 160g
- バター
- 適量
- 白ワイン
- 大さじ2
- ブイヨン
- 520ml
- 塩
- 小さじ1/3
- コショウ
- 少々
- パセリ
- 適量
作り方
米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。
タマネギはみじん切り、ベーコンは1cm幅、ジャガイモは1cm角に切ります。ツナはキッチンペーパーで油を切っておきます。
鍋にバターを溶かし、タマネギ、ベーコン、ジャガイモ、(1)を炒めます。
分量の白ワイン、ブイヨン、塩、コショウを加え、ツナをのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
器に盛り、みじん切りのパセリを散らします。
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