チキンとキノコのドリア
約80分
材料(4人分)
- 米
- 1合
- 水
- 180ml
- 鶏モモ肉
- 80g
- シメジ
- 60g
- マッシュルーム
- 4コ
- タマネギ(みじん切り)
- 30g
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ2/3
- 塩
- 小さじ1/3
- バター
- 10g
- パルメザンチーズ(粉末)
- 20g
- 塗り用バター
- 適量
- <ホワイトソース>
- ・バター
- 30g
- ・ 薄力粉
- 30g
- ・牛乳
- 600ml
- ・塩
- 小さじ2/3
- ・コショウ
- 少々
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸します。
鶏肉は1cm角に切ります。キノコは石づきを取り、シメジは小房に分け、マッシュルームは2~3mm厚さに切ります。アルミ箔に並べ、グリルで焼きます。(両面焼 上下強火 約5分)
(1)にコンソメ、塩、バター、タマネギ、(2)を加えフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
ホワイトソースを作ります。鍋にバターを溶かし薄力粉をふるい入れて混ぜます。粉っぽさがなくなるまで焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ加えて混ぜます。トロミが付くまで煮て、塩・コショウで味を調えます。
グラタン皿にバターを薄く塗り、(3)を分け入れます。(4)の半量を分け入れて軽く混ぜ、ソースをなじませ、残りの(4)をかけます。パルメザンチーズを振り、温めたガス高速オーブンで焼きます。(250℃ 約7分)
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ