チーズたっぷりシーフードドリア
約80分
材料(4人分)
- 米
- 1合
- 水
- 180ml
- エビ
- 6尾
- ホタテ貝柱
- 4コ
- タマネギ
- 100g
- シメジ
- 100g
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 80g
- 塩・コショウ
- 各少々
- 塗り用バター
- 適量
- (a)
- ・コンソメ(顆粒)
- 小さじ2/3
- ・塩
- 小さじ1/3
- ・コショウ
- 少々
- ・バター
- 10g
- <ホワイトソース>
- ・バター
- 40g
- ・薄力粉
- 40g
- ・牛乳
- 700ml
- ・塩
- 小さじ2/3
- ・コショウ
- 少々
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸します。
(a)を加えてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
エビ、ホタテ貝柱は食べやすい大きさに切り、タマネギは薄切り、シメジは小房に分けます。
フライパンにオリーブ油を熱し、(3)を順に加えて中火でしんなりするまで炒めます。塩、コショウで味を調えます。
ホワイトソースを作ります。鍋にバターを溶かし、薄力粉をふるい入れて混ぜます。粉っぽさがなくなるまで焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ加えて混ぜます。トロミが付くまで煮て、塩、コショウで味を調えます。
グラタン皿にバターを薄く塗り、(2)、(4)を分けて入れます。(5)の半量を分け入れて軽く混ぜ、ソースをなじませ、残りの(5)をかけます。
ピザ用チーズをのせ、温めたガス高速オーブンで焼きます。(250℃ 約10分)
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