俺のショウガ焼き
約35分
- かんたん
 
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉(スライス)
 - 600g
 
- (a)
 - ・濃口しょうゆ
 - 大さじ1
 
- ・酒
 - 大さじ1・1/2
 
- サラダ油
 - 大さじ1
 
- タマネギ
 - 1コ
 
- 塩
 - 少々
 
- (b)
 - ・濃口しょうゆ
 - 大さじ2
 
- ・酒
 - 大さじ3
 
- ・砂糖
 - 大さじ1・1/2
 
- ショウガ(すりおろし)
 - 大さじ2
 
- キャベツ(せん切り)
 - 1/2コ分
 
- (キムチソース)
 - ・キムチ
 - 200g
 
- ・白ネギ(みじん切り)
 - 30g
 
- ・水
 - 大さじ1
 
- ・ゴマ油
 - 大さじ2
 
- ・砂糖
 - 少々
 
- ごはん
 - 適量
 
作り方
豚肉は筋切りをして(a)で下味をつけます。
フライパンにサラダ油を熱し、くし型に切ったタマネギを炒め軽く塩をふって取り出します。
フライパンを≪温度キープ 200℃≫に設定し、設定温度になれば汁気を切った(1)を広げて焼きます。焼き色がつけば、余分な油をふき取り(b)、(2)を加えて手早くからめ、ショウガを加えます。

キムチソースを作ります。キムチはざく切りにし、その他の材料と混ぜ合わせます。
器にキャベツ、(3)、ごはんを盛り、(4)を添えます。
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