じゃこ入りおいなりさん
約100分
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 昆布
- 5cm角1枚
- 水
- 400ml
- 酒
- 大さじ1
- すし揚げ
- 8枚
- 高野豆腐
- 1コ
- 白ゴマ
- 大さじ2
- ちりめんじゃこ
- 30g
- <合わせ酢>
- ・酢
- 50ml
- ・砂糖
- 20g
- ・塩
- 小さじ1/2
- (a)
- ・水
- 400ml
- ・砂糖
- 60g
- ・しょうゆ
- 75ml
- (b)
- ・出し汁
- 300ml
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ1
- 淡口しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて昆布を加えて分量の水に30分以上浸します。昆布を取り出し、酒を加えてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
(1)を半切りに移し、合わせ酢を全体にかけて混ぜ合わせます。布巾をかけてしばらく蒸らし、うちわであおいで冷まします。
すし揚げは斜め半分に切って開きます。
鍋に湯を沸かし、すし揚げが浮かないように落しぶたをして5分ほど茹で、油抜きをします。ザルに上げて水気を切ります。
鍋に(a)と(4)を入れ、落としぶたをし、煮汁が1/3程度になるまで煮ます。
鍋に(b)を沸かし、高野豆腐を戻さずに入れ、落しぶたをして約15分煮ます。冷めれば細かく切ります。
白ゴマはフライパンで炒ります。
(2)にちりめんじゃこ、(6)、(7)を混ぜて16等分にし、三角にまとめます。
(5)の煮汁を切り、(8)を詰め、口の部分を閉じて、三角に形を整えて盛ります。
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