サッパリみょうが寿司
約95分
- かんたん
材料(4人分)
- 米
- 1合
- 昆布
- 3cm角1枚
- 水
- 200ml
- 酒
- 大さじ3/4
- みょうが
- 3コ
- 塩
- 適量
- <合わせ酢>
- ・米酢
- 25ml
- ・砂糖
- 13g
- ・塩
- 3g
- ・みりん
- 少々
- (a)
- ・酢
- 大さじ3
- ・砂糖
- 大さじ3
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて昆布を加えて分量の水に30分以上浸します。昆布を取り出し、酒を加えてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
(1)を半切りに移し、合わせ酢を全体にかけて混ぜ合わせます。布巾をかけてしばらく蒸らし、うちわであおいで冷まします。
みょうがは1枚ずつはがして洗い、塩を加えた熱湯でサッと茹で、熱いうちに(a)に漬けます。
(2)を小さくにぎり、(3)をかぶせて形を整えます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ