サケの裏巻き寿司
約100分
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 高温炒め
- 高火力での炒め調理、直火での炙り調理ができます
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 昆布
- 5cm角1枚
- 水
- 400ml
- 大葉
- 12枚
- キュウリ
- 1本
- サケ(刺身用)
- 200g
- 塩・酒
- 各適量
- サラダ油
- 適量
- 寿司のり
- 4枚
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 適量
- 粒マスタード
- 適量
- ピンクペッパー
- 適量
- <合わせ酢>
- ・米酢
- 60ml
- ・砂糖
- 大さじ3
- ・塩
- 小さじ1
- <衣>
- ・薄力粉
- 大さじ1/2
- ・卵
- 1/4コ
- ・生パン粉(細かいもの)
- 大さじ1
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて昆布を加えて分量の水に30分以上浸します。昆布を取り出してフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
(1)を半切りに移し、合わせ酢を全体にかけて混ぜ合わせます。布巾をかけてしばらく蒸らし、うちわであおいで冷まします。
大葉は軸を切り、縦半分に切ります。キュウリは縦4等分に切り、種を取り除きます。
サケは塩、酒をふってしばらくおきます。水気を拭き、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。
フライパンに少し多めの油を入れ、(4)の両面をキツネ色になるまで焼き、縦4等分に切ります。
寿司のりは両面を焦がさないように直火であぶります。
巻きすにのりを置き、寿司飯を全体に広げます。ラップをかぶせて裏返し、巻きすにおきます。
大葉を並べ、キュウリ、(5)をのせ、マヨネーズを塗って手前から巻きます。
炒った白ゴマをまぶし、1本を6等分に切ります。器に盛り、粒マスタードとピンクペッパーを添えます。
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