ぎんなんとホタテのおこわ
約65分
材料(2合分)
- 米
- 1合
- もち米
- 1合
- ホタテの水煮(缶・小)
- 1缶
- ホタテの缶汁+水
- 350ml
- 塩
- 小さじ3/4
- 酒
- 大さじ2
- ぎんなん
- 18コ
作り方
米ともち米を合わせて洗い、ザルに上げて30分程おきます。
ホタテの水煮はホタテと缶汁に分けます。
鍋に(1)と缶汁、水、塩、酒を加えます。ほぐしたホタテをのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
ぎんなんは殻を割って薄皮が付いたまま茹で、水に取って薄皮をむいて半分に切り、炊き上がったごはんに混ぜます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ