キュウリの巻き寿司
約95分
- ヘルシー
材料(16コ分)
- 米
- 1合
- 昆布
- 3cm角1枚
- 水
- 200ml
- キュウリ
- 1本
- 塩
- 少々
- スモークサーモン
- 70g
- スダチ
- 1コ
- 甘酢ショウガ
- 適量
- 合わせ酢
- ・米酢
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1/2
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて昆布を加えて分量の水に30分以上浸します。昆布を取り出してフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
(1)を半切りに移し、合わせ酢を全体にかけて混ぜ合わせます。布巾をかけてしばらく蒸らし、うちわであおいで冷まし2つに分けます。
キュウリはピーラーで薄く切り、軽く塩をふって半分に切ります。
ラップに(3)を少し重なるように広げて並べ、スモークサーモンをのせます。(2)を棒状にのせて巻きます。(2本作ります。)
1本を8等分に切り分け、ラップをはずします。
器に盛り、スダチと甘酢ショウガを添えます。
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