キノコの麻婆オムライス
約70分
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- 豚ミンチ
- 120g
- エリンギ
- 100g
- マイタケ
- 100g
- シメジ
- 100g
- 青ネギ
- 2本
- ショウガ
- 10g
- ニンニク
- 小1片
- 豆鼓
- 10g
- 豆板醤
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ4
- 卵
- 4コ
- 塩
- 少々
- 粉山椒
- 少々
- サラダ油
- 適量
- (a)
- ・甜麺醤
- 大さじ2
- ・紹興酒
- 大さじ1
- ・オイスターソース
- 大さじ2
- ・鶏がらスープ
- 500ml
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
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エリンギは4~5cm長さの薄切り、マイタケ、シメジは石づきを取り、小房に分けます。
青ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにします。
豆鼓はひたひたの水で戻し、みじん切りにします。
鍋にサラダ油を熱し、豚ミンチを炒めます。パラパラになれば(3)を炒め、(4)、豆板醤も炒めます。(a)を加えて沸かします。(2)を加えて軽く煮、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
卵に塩を加えて溶きほぐします。フライパンに少し多めのサラダ油を熱し、強火でオムレツを作ります。
器にごはんを盛り、(6)をのせ、(5)のキノコソースをかけます。好みで粉山椒をふります。
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