カニの押し寿司
約100分
材料(6×18cmの押し型 2本分)
- 米
- 1・1/2合
- 酒
- 小さじ2
- 昆布出し汁
- 270ml
- カニ身
- 140g
- 酒
- 適量
- 焼きのり
- 1/2枚
- 甘酢ショウガ
- 30g
- 合わせ酢
- ・米酢
- 大さじ3
- ・砂糖
- 25g
- ・塩
- 小さじ1
- (a)
- ・酢
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ1/2
- ・ショウガ汁
- 小さじ1/3
作り方
米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。鍋に入れて酒と昆布出し汁を加え、フタをして炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
(1)を半切りに移し、合わせ酢を全体にかけて混ぜ合わせます。布巾をかけてしばらく蒸らし、うちわであおいで冷まします。
カニ身は酒を振ってしばらくおき、(a)で下味をつけます。
押し寿司の型に1/4量の(2)を入れて、半分に切った焼きのりを置きます。さらに1/4量の(2)を入れて押し、(3)を並べて軽く押します。2本作り、1本を6等分に切って器に盛り、甘酢ショウガを添えます。
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