カニのサラダ寿司
約95分
材料(4人分)
- 米
- 1合
- 昆布
- 3cm角1枚
- 水
- 200ml
- 白ゴマ
- 小さじ2
- カニ身
- 60g
- 白ワイン
- 小さじ1
- キュウリ
- 1/4本
- 塩
- 適量
- アサツキ
- 2本
- プチトマト
- 1コ
- 合わせ酢
- ・米酢
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1/2
- (a)
- マヨネーズ
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1/2
- わさび
- 小さじ1/2
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて昆布を加えて分量の水に30分以上浸します。昆布を取り出してフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
(1)を半切りに移し、合わせ酢を全体にかけて混ぜ合わせます。布巾をかけてしばらく蒸らし、炒った白ゴマを混ぜてうちわであおいで冷まします。
カニ身は粗くほぐして白ワインをふります。
キュウリは塩をして板ずりし、水洗いして8mm角に切ります。
(a)に軽く汁気を切った(3)、(4)を混ぜます。
アサツキは5cm長さに切ります。プチトマトは4等分のくし形に切ります。
直径5cmのムースフィルムに(2)を入れ、(5)をのせて(6)を飾ります。
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