カニのあんかけチャーハン
約80分
材料(4人分)
- ごはん
- 500g
- カニ身
- 100g
- 生シイタケ
- 4枚
- 水菜
- 20g
- 卵
- 4コ
- 酒
- 大さじ1
- 白ネギ(みじん切り)
- 1/3本
- 水溶き片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ゴマ油
- 適量
- 塩・コショウ
- 各少々
- (a)
- ・鶏がらスープ
- 600ml
- ・酒
- 大さじ2
- ・オイスターソース
- 大さじ1・1/3
- ・しょうゆ
- 小さじ2
- ・塩・コショウ
- 各少々
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
白ごはんの炊き方を詳しく見る
カニ身はほぐします。
シイタケは薄切り、水菜は3cm長さに切ります。
フライパンにサラダ油を熱し、溶きほぐした卵を入れて7分通り炒め、ごはんを加えてパラパラになるように炒めます。塩、コショウ、酒を加えて味を調え、器に盛ります。
(4)のフライパンにゴマ油を温め、白ネギを加えて炒め、香りが出ればシイタケ、(2)の順に加えて炒めます。
合わせた(a)を加えて煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
(4)に(6)をかけ、水菜を飾ります。
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