カツ丼
約65分
材料(4人分)
- ごはん
- 丼4杯分
- 卵
- 6コ
- 豚カツ(揚げたもの)
- 4枚
- タマネギ
- 1コ
- 青ネギ
- 4本
- (a)
- ・出し汁
- 400ml
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・しょうゆ
- 大さじ4
- ・みりん
- 大さじ5
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
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タマネギは薄切りにします。青ネギは斜め薄切りにします。
鍋に(a)を入て火にかけます。沸騰すればタマネギを加え、しんなりするまで煮ます。
豚カツを食べやすい大きさに切って加え、溶いた卵を流し入れて青ネギを加え、フタをして火を止め、しばらく蒸らします。できれば1人分ずつ作り、卵を柔らかめにふんわり仕上げます。
器にごはんを盛り、(4)をのせます。
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