お花畑のサラダ寿司
約90分
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- 昆布
- 5cm角1枚
- 酒
- 大さじ1
- ニンジン(花型)
- 12枚
- キヌサヤ
- 4枚
- 塩
- 適量
- キュウリ
- 40g
- スライスチーズ
- 2枚
- ハム
- 2枚
- 卵
- 2コ
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 適量
- 合わせ酢
- ・米酢
- 大さじ4
- ・砂糖
- 大さじ3
- ・塩
- 小さじ1
- (a)
- ・ツナ(缶)
- 80g
- ・マヨネーズ
- 30g
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて昆布を加えて分量の水に30分以上浸します。昆布を取り出し、酒を加えてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
(1)を半切りに移し、合わせ酢を全体にかけて混ぜ合わせます。布巾をかけてしばらく蒸らし、うちわであおいで冷まします。
ニンジンは2mm厚さの花型でぬいて茹でます。キヌサヤは筋を取り、塩を加えた熱湯で茹で、斜め半分に切ります。キュウリは3mm角に切り、塩を軽くふってしばらくおき、水気を拭きます。
スライスチーズとハムは花型で抜き、残りは細かく切ります。
ボウルに卵を溶きほぐし、塩、砂糖を加えます。フライパンに少量のサラダ油を熱し、卵を流し入れて炒り卵にします。
(2)に細かく切ったスライスチーズ、ハム、キュウリを混ぜます。
8~9cmの丸型に半量の(6)を入れて、合わせた(a)を広げ、残りの(6)を入れます。
(5)を広げ、花型のニンジン、スライスチーズ、ハム、キヌサヤで飾ります。
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