オイルサーディンとレーズンのピラフ
約65分
材料(4人分)
- 米
- 3合
- タマネギ
- 100g
- トウモロコシ(冷凍)
- 60g
- レーズン
- 40g
- オイルサーディン
- 1缶
- 牛乳
- 50ml
- ニンニク(みじん切り)
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ2
- 白ワイン
- 50ml
- ブイヨン
- 540ml
- 塩・コショウ
- 各少々
- パセリ
- 適量
- レモン
- 適量
作り方
米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。
タマネギはみじん切りにします。トウモロコシ、レーズンは湯通しします。
オイルサーディンは油を切り、骨に沿って半分にし、牛乳に浸して臭みを取った後、キッチンペーパーで水気を拭きます。
鍋にオリーブ油とニンニクを入れ、火にかけて香りを出します。タマネギを加えてしんなりするまで炒め、(1)を加えてさらに炒めます。
トウモロコシ、レーズンを加え、白ワインを加えてアルコール分をとばします。
ブイヨン、コショウを加え、軽く全体を混ぜます。(3)をのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
炊き上がれば塩で味を調えます。みじんパセリを加えて全体を混ぜ、器に盛り、くし形に切ったレモンを添えます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ