エビとイクラの裏巻き寿司
約100分
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 高温炒め
- 高火力での炒め調理、直火での炙り調理ができます
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(4本分)
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- 昆布
- 5cm角1枚
- 酒
- 大さじ1
- サラダ菜
- 8枚
- キュウリ
- 1本
- エビ
- 12尾
- 寿司のり
- 4枚
- 炒りゴマ
- 大さじ6
- イクラ
- 適量
- 合わせ酢
- ・米酢
- 50ml
- ・砂糖
- 20g
- ・塩
- 小さじ1
- (a)
- ・ワサビ
- 小さじ2
- ・マヨネーズ
- 大さじ4
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて、昆布を加えて分量の水に30分浸します。昆布を取り出し、酒を加えてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
(1)を半切りに移し、合わせ酢を全体にかけて混ぜ合わせます。布巾をかけてしばらく蒸らし、うちわであおいで冷まします。
サラダ菜は半分に切ります。キュウリは縦4等分に切り、種を取ります。
エビは背わたを取り竹串を刺して茹でます。冷めれば殻をむきます。
のりはサッとあぶって縦長に置き、上の1/4を切ります。
のりを横長に巻きすに置き4等分にした(2)を全体に広げます。ラップをかぶせて裏返し、巻きすに置きます。
サラダ菜を並べ、キュウリ、エビをのせ、合わせた(a)を塗って、手前から巻きます。
ラップを取り、炒りゴマをまぶします。
1本を6切に切り、イクラをのせ、器に盛ります。
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