アナゴの棒寿司
約100分
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 昆布
- 5cm角1枚
- 水
- 400ml
- 酒
- 大さじ1
- 木の芽
- 4g
- 焼き穴子
- 4尾
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 甘酢ショウガ
- 適量
- 合わせ酢
- ・米酢
- 65ml
- ・砂糖
- 35g
- ・塩
- 6g
- (a)
- ・酒
- 50ml
- ・みりん
- 50ml
- (b)
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて昆布を加えて分量の水に30分以上浸します。昆布を取り出し、酒を加えてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
(1)を半切りに移し、合わせ酢を全体にかけて混ぜ合わせます。布巾をかけてしばらく蒸らし、うちわであおいで冷まします。
(2)にたたいた木の芽を混ぜ、2等分します。
鍋に(a)と焼き穴子を入れ、落しぶたをして煮ます。
(4)に(b)を入れて煮詰め、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
巻きすにラップを敷き、汁気を切った穴子を互い違いに2尾置きます。(3)をのせて巻き、棒状に形を整えます。
(5)のタレをハケで塗り、1本を8等分に切ります。器に盛り、甘酢ショウガを添えます。
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