あずきのおこわ(赤飯)
約65分
- かんたん
材料(3合分)
- もち米
- 3合
- 赤飯用茹で小豆(3合用)
- 1袋
- 小豆の茹で汁+水
- 合わせて450ml
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
もち米は洗い、ザルに上げて30分程おきます。
茹で小豆は小豆と茹で汁に分けます。
鍋にもち米と茹で汁、水、塩を加えます。小豆をのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
炊き上がれば、おにぎり型で抜きます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ