アジの棒寿司
約95分
材料(2本分)
- 米
- 2合
- 昆布
- 5cm角1枚
- 水
- 400ml
- 酒
- 大さじ1
- アジの3枚卸し(刺身用)
- 2枚
- 塩・酢
- 各適量
- 大葉
- 3枚
- 炒りゴマ(白)
- 大さじ2
- 甘酢ショウガ
- 適量
- 合わせ酢
- ・酢
- 40ml
- ・砂糖
- 20g
- ・塩
- 6g
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて昆布を加えて分量の水に30分以上浸します。昆布を取り出して酒を加えてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
(1)を半切りに移し、合わせ酢を全体にかけて混ぜ合わせます。布巾をかけてしばらく蒸らし、うちわであおいで冷まします。 400gを使います。
アジは身全体が白くなるくらい強めの塩をし、冷蔵庫で40~50分置きます。
流水で洗い、水気を拭いて、15分程酢につけてしめます。身の厚い部分を包丁で開き、均一にします。
(2)に炒りゴマを混ぜます。
巻きすの上にラップを敷き、(4)、棒状にした(5)を置いて巻きます。2本作ります。
ラップのまま食べやすい大きさに切り、ラップをはずして器に盛り、甘酢ショウガを添えます。
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