アサリとパプリカのカラフルピラフ
約65分
材料(4人分)
- 米
- 3合
- ニンニク
- 1片
- タマネギ
- 150g
- ピーマン
- 2コ
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2コ
- オリーブ油
- 大さじ1
- アサリ
- 300g
- 白ワイン
- 大さじ3
- レモン(輪切り)
- 4枚
- (a)
- ・アサリの蒸し汁+ブイヨン
- 合わせて500ml
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・コショウ
- 少々
作り方
米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。
ニンニク、タマネギはみじん切りにします。ピーマン、パプリカは長さ半分の5mm幅に切ります。
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、火にかけて香りを出し、タマネギを加えて炒めます。タマネギがしんなりすれば(1)を加えてさらに炒めます。
鍋にアサリと白ワインを入れ、フタをして火にかけて蒸し煮にします。蒸し汁はこします。
鍋に(3)と(a)を入れ、ピーマンとパプリカをのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
器に(5)を盛り、アサリをのせ、レモンを添えます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ