鍋ごとパパっとちらしずし
約75分
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(1合分(2人分))
- 米
- 1合
- 水
- 約200ml
- 昆布(5cm角)
- 1枚
- レンコン
- 30g
- ニンジン
- 30g
- (合わせ酢)
- ・米酢
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ1・1/2
- ・塩
- 小さじ1/2
- 干しシイタケ
- 小2枚
- カンピョウ
- 5g
- (a)
- ・干しシイタケの戻し汁
- 50ml
- ・酒
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・しょうゆ
- 大さじ1/2
- (b)
- ・卵
- 2コ
- ・塩
- 少々
- エビ
- 4尾
- キヌサヤ
- 4枚
- 塩・酒
- 各適量
- サラダ油
- 適量
作り方
米を洗ってザルにあげ、炊飯用の鍋(土鍋又はタジン鍋)に入れ、分量の水、昆布を入れて約30分浸水させます。
レンコンは3mm厚さのイチョウ切り、ニンジンは2cm長さのせん切りにします。
炊く直前に昆布を取り出し、(2)をのせ、炊きます。
コンロ調理タイマー 中火で約6分 → 沸騰すれば弱火で約5分
消火後、約20分蒸らします。炊き上がれば、合わせ酢を入れて混ぜます。
- ご注意
使用する鍋の種類や炊飯量により、炊飯時間は異なります。詳しくは火で炊くコンロでごはん生活をご覧下さい。
干しシイタケは水で戻し、せん切りにします。カンピョウは洗って塩でもみ、熱湯で柔らかくなるまで茹で、みじん切りにします。
鍋に(a)を温め、(4)を入れて汁気がなくなるまで煮ます。
フライパンにサラダ油をなじませ、≪温度キープ 140℃≫に設定します。設定温度になれば、(b)を流し、炒り卵を作ります
エビは背ワタを取り、塩、酒でもんで水洗いし、熱湯で茹でます。冷めれば殻をむき、縦半分に切ります。
キヌサヤは筋を取り、塩を加えた熱湯でサッと茹でます。
(3)に汁気を切った(5)を混ぜ、炒り卵、エビ、斜めに切ったキヌサヤを彩りよくのせて飾ります。
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