鍋ごとパパっとちらしずし

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土鍋やタジン鍋で炊飯し、そのまま食卓に

486kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(1合分(2人分))

1合
約200ml
昆布(5cm角)
1枚
レンコン
30g
ニンジン
30g
(合わせ酢)
・米酢
大さじ2
・砂糖
大さじ1・1/2
・塩
小さじ1/2
干しシイタケ
小2枚
カンピョウ
5g
(a)
・干しシイタケの戻し汁
50ml
・酒
大さじ1
・砂糖
大さじ1
・しょうゆ
大さじ1/2
(b)
・卵
2コ
・塩
少々
エビ
4尾
キヌサヤ
4枚
塩・酒
各適量
サラダ油
適量

作り方

米を洗ってザルにあげ、炊飯用の鍋(土鍋又はタジン鍋)に入れ、分量の水、昆布を入れて約30分浸水させます。

レンコンは3mm厚さのイチョウ切り、ニンジンは2cm長さのせん切りにします。

炊く直前に昆布を取り出し、(2)をのせ、炊きます。
コンロ調理タイマー 中火で約6分 → 沸騰すれば弱火で約5分
消火後、約20分蒸らします。炊き上がれば、合わせ酢を入れて混ぜます。

ご注意

使用する鍋の種類や炊飯量により、炊飯時間は異なります。詳しくは火で炊くコンロでごはん生活をご覧下さい。

干しシイタケは水で戻し、せん切りにします。カンピョウは洗って塩でもみ、熱湯で柔らかくなるまで茹で、みじん切りにします。

鍋に(a)を温め、(4)を入れて汁気がなくなるまで煮ます。

フライパンにサラダ油をなじませ、≪温度キープ 140℃≫に設定します。設定温度になれば、(b)を流し、炒り卵を作ります

エビは背ワタを取り、塩、酒でもんで水洗いし、熱湯で茹でます。冷めれば殻をむき、縦半分に切ります。

キヌサヤは筋を取り、塩を加えた熱湯でサッと茹でます。

(3)に汁気を切った(5)を混ぜ、炒り卵、エビ、斜めに切ったキヌサヤを彩りよくのせて飾ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。